Проект «Земский доктор» в рамках партпроекта «Качество жизни: здоровье» в Курской области уже несколько лет успешно принимает на работу врачей в сельскую местность.
Единороссы уверены: дальнейшая реализация проекта поможет решить проблему нехватки медицинских кадров на селе.

— Одним из успешных примеров реализации проекта «Земский доктор» является Горшеченский район. Специалистов из других городов и районов устроили на работу в Горшеченскую центральную районную больницу, а администрация района им оказывает содействие с приобретением жилья. Проект показал свою эффективность, и мы надеемся, что такая практика будет продолжена, — подчеркнул региональный руководитель партийного проекта «Качество жизни: здоровье», председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы, главврач областной детской клинической больницы Игорь Зоря.

Стоит отметить, что вопрос реализации программы «Земский доктор в ходе планарного заседания Госдумы РФ 21 октября поднял заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин. В ходе дискуссии об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования парламентарий отметил, что «у субъектов явно не хватает средств, чтобы софинансировать эту программу» и предложил изменить соотношение софинансирование.

Программа «Земский доктор», по словам Николая Говорина, была продлена на 2017 год.

В Горшеченском районе, по инициативе главы района, сторонника партии «Единая Россия» Юрия Амерева, успешно реализуется не только проект «Земский доктор», но и «Земский фельдшер».

— Такая необходимость в районе действительно назрела. По программе «Земский фельдшер» к нам в район переехало три специалиста, и еще 13-по программе «Земский доктор». Мы нуждаемсяв специалистах среднего звена. И земские врачи, и фельдшеры получили «подъемные» средства, которые они могут потратить на жилье, автомобиль и т.д.Считаю, что кадровую работу нужно вести постоянно. Это снимает социальную напряженность в районе. У нас действуют и другие социальные гарантии. В частности, во всех школах района детям обеспечено бесплатное питание. Открываются детские сады. Так, в этом году мы планируем открыть уже девятый по счету детсад. Проблема очередности в садики у нас в районе полностью решена, — подчеркнул Юрий Амерев.

— В 2010 году на базе нашей Центральной районной больницы в районе открылся сердечно-сосудистый центр – событие, которое ждали жители района. В центре имеется современное оборудование, для работы на котором нужны были специалисты. Поэтому часть врачей перешли работать в центр, обнажив кадровую проблему. Нам помог проект «Земский доктор». Приехавшие к нам молодые специалисты ознакомились с условиями работы, при содействии главы района им была оказана помощь в приобретении жилья.Пока у них все получается.

Обсуждая кадровую проблему с администрацией района, депутатами представительного собрания , возникла идея работать еще и над программой «Земский фельдшер», которая у нас в районе также успешно реализуется. Думаю, это хорошая практика привлечения специалистов в сельскую местность,- отметил местный координатор партийного проекта «Качество жизни: здоровье», член местного политсовета партии «Единая Россия», главврач Горшеченской центральной районной больницы Сергей Свиридов.

 

В 2012 году в Горшеченский район по программе «Земский доктор» переехали Сергей и Екатерина Фроловы. Сергей Николаевич руководит отделением гинекологии в районной больнице, а его супруга, Екатерина Викторовна — врач — невропатолог. Медикам была оказана помощь в приобретении жилья и выделены «подъемные».

Врач клинической лабораторной диагностики Екатерина Кирпичникова — уроженка Горшеченского района, потомок династии врачей. Решила пойти по стопам отца, который работает в этой же больнице врачом-онкологом.

Екатерина окончила Курской государственный медицинский университет, прошла интернатуру и вернулась на Родину, в Горшечное.

— До этого работала полтора года в курской больнице по специальности эпидемиология, но тяга к корням оказалась сильнее. Три месяца уже тружусь здесь, в родной районной больнице, и рада, что переехала. О профессии врача мечтала с детства, смотрела, как работает отец, поэтому выбор для меня был абсолютно осознанным. Мне повезло здесь, в районной больнице, с наставшиком – заведующим лабораторией Виктором Андреевичем Гребенкиным, он многому нас научил. По программе «Земский доктор» мне нужно отработать в районной больнице пять лет, но я не хочу эту работу менять. Здесь живут мой супруг, родные люди. Рада, что существует такая программа, — рассказала Екатерина Кирпичникова.

Ольга Гнездилова родилась и выросла в Ростовской области. Теперь она – врач- рентгенолог Горшеченской ЦРБ.

— Мне всегда хотелось работать на селе. В Горшечном мне нравилось, я часто здесь бывала, приезжала летом. Когда устроилась на работу по программе «Земский доктор», была приятно удивлена. Здесь есть хорошее оборудование, которое встретишь не в каждой больнице, — отметила Ольга Гнездилова.

По проекту «Качество жизни: здоровье» в районной больнице в 2012 году было приобретено современное оборудование – маммограф и два принтера, на сумму около восьми миллионов рублей. Это позволяет делать быстрые и качественные рентгеновские снимки, не только распечатывая их, но и сохраняя на электронных носителях.

На сегодняшний день районная больница укомплектована специалистами по программе «Земский доктор». В Горшеченском районе она показала свою эффективность, о чем можно судить не только по отзывам переехавших сюда специалистов, но и по благодарности вылеченных ими пациентов.

Автор и фото: Оксана Дякина / http://kursk.monavista.ru

Добавить комментарий